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お料理

ホーム > お料理トップ > 春のお料理

春はふわり、
香りもご馳走です

穏やかな春の海に踊る魚。静かな磯に姿を見せはじめる貝。やわらかな季節に魚介たちが色を添える季節です。

春の魚介を味わう

SEAFOOD of SPRING

この季節に日間賀島でおすすめの食材は、さまざまな種類の貝。
漁師が潜って丁寧に掘り上げるくぐり漁により、
本ミル貝や白ミル貝、平貝、大アサリが水揚げされます。

  • 平貝ステーキ
  • 春の魚醤炭火焼き

フルコース

FULL COURSE

島の恵みを詰め込んだ極上料理が並びます。島の周囲で水揚げされた旬の魚介、名物のタコやフグを味わえるコースです。
当ホテルならではの料理法で、素材の旨味を余すところなく生かした料理の数々。素材や量などについては、お気軽にご相談ください。

春ふぐコース〈3月限定〉
8,800円(税込)

名残りのふぐと春の海鮮を組み合わせてお楽しみいただけるように作ったふぐ料理コースです。

茹たこ・てっさ・ふぐ唐・てっちり・ふぐ雑炊がついておりますので、お好みで「ふぐの魚醤焼き」や「焼白子」、「春の貝類・海老類」や「春のお造り」などをご追加頂いてオリジナルメニューをお楽しみいただけます。

☆料理のご要望・苦手な食材等ご要望ある場合はお申し付けください。

※生簀や漁獲状況により素材が異なります。
※表示料金は、昼食または夕食・お一人様のお食事料金です。
※当日のお料理の追加につきましては、生簀料理から魚介をお選びください。
※写真の茹タコ・てっちりは4人前となります。
※写真はイメージです。

島まわり 彩りコース
お食事代 8,800円(税込)

春の香り豊かな食材を当館名物の「しらす出汁茹で」料理を中心に「お造り」や「茹たこ」などを当日のお任せにてご用意させていただきます。メインには当館春の名物料理「平貝ステーキ」をご用意いたします。

☆料理のご要望・苦手な食材等ご要望ある場合はお申し付けください。

※生簀や漁獲状況により素材が異なります。
※表示料金は、昼食または夕食・お一人様のお食事料金です。
※当日のお料理の追加につきましては、生簀料理から魚介をお選びください。
※コース写真は4人前となります。(平貝ステーキは1人前)
※写真はイメージです。

島まわり 旬彩コース
お食事代 11,000円(税込)

「しらす出汁茹で料理」「お造り」「茹たこ」を中心にした春のお任せ料理。メインには知多半島で飼育された、ほど良い甘さと柔らかさが特徴の「知多牛ステーキ」をご用意させていただきます。

☆料理のご要望・苦手な食材等ご要望ある場合はお申し付けください。

※生簀や漁獲状況により素材が異なります。
※表示料金は、昼食または夕食・お一人様のお食事料金です。
※当日のお料理の追加につきましては、生簀料理から魚介をお選びください。
※コース写真は4人前となります。(知多牛ステーキ・煮魚は1人前)
※写真はイメージです。

島まわり 旬満彩コース
お食事代 13,200円(税込)

春に旬を迎える貝類や藻魚を中心にお客様のご要望を承り、その日のおススメのお献立をたてさせていただきます。日間賀島の島まわりであがった香り豊かな魚介を心ゆくまでお楽しみください。

☆料理のご要望・苦手な食材等ご要望ある場合はお申し付けください。

※生簀や漁獲状況により素材が異なります。
※表示料金は、昼食または夕食・お一人様のお食事料金です。
※当日のお料理の追加につきましては、生簀料理から魚介をお選びください。
※写真はイメージです。

春の魚醤焼コース【昼食限定(4月~9月)】
お食事代 6,600円(税込)

南知多町・豊浜で作られる、片口イワシから作られる魚醤「しこの露」。こちらの魚醤をベースにしたタレで春の魚介を芳ばしく旨味たっぷりに焼き上げるのがこちらのコースです。食事だけでなく知多酒をはじめとしたお酒とも大変相性がいいお料理です。

☆料理のご要望・苦手な食材等ご要望ある場合はお申し付けください。

※生簀や漁獲状況により素材が異なります。
※表示料金は、昼食・お一人様のお食事料金です。
※当日のお料理の追加につきましては、生簀料理から魚介をお選びください。
※コース写真は4人前となります。
※写真はイメージです。

単品料理

A LA CARTE

選りすぐりの旬の料理を堪能してください。アサリにしらす、赤車海老。四季折々の日間賀島の逸品をご用意しました。
ミニコースや生簀料理に組み合わせてお楽しみください。

  • たこ旨煮
    1,320円税込
  • 平貝ステーキ
    2,310円(税込)
  • 知多牛ステーキ
    3,520円(税込)
  • 多幸塩茹で
    1100円(税込)
  • しらす茶漬け
    880円(税込)
  • 多幸飯
    880円(税込)
    約2人前

生簀料理

FRESH DISHES

お客様に生簀から直接魚介を選んでいただき、その魚介を使用したお料理をお客様のご要望に合わせてお作りいたします。
春はしゃこの他貝類を中心とした生簀料理がおすすめです。

春におすすめの魚介

平貝
平貝と書いて「タイラギ」と読みます。水揚げが多いのは、冬の終わりから春にかけて。
しっかりした肉厚の身で、濃厚な味わいが特徴です。

調理方法の一例

  • ステーキ

  • 炭火焼

  • サラダ

※写真はイメージです。

  • メバル
    煮付け/塩焼き
  • サヨリ
    お造り/お寿司/風干し
  • しらす
    生/釜揚げ
  • 本ミル
    お造り/炭火焼
  • 白ミル
    お造り/炭火焼
  • アサリ
    酒蒸し/炭火焼
  • 赤車海老
    赤車海老
  • 伊勢海老
    お造り/ほうろく焼/炭火焼
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